当前所在位置:晋江新闻网>>晋江文明网>>文明创建 >> 正文

一曲《归巢》 传唱两岸情

2015-08-31 13:08来源:晋江新闻网字体:[][][]

  晋江新闻网8月31日讯 “昔日海丝架虹桥,今旦日,中国鞋都鹊起云潮!经济腾飞万民笑,檀板和韵唱雅调。万紫千红妆点人间分外娇!”最近一段时间里,在晋江陈埭镇西坂村老人会里,总是能看到丁则友等南音老师和一群年轻人坐在一起唱着优美的南音曲。

  一曲《归巢》

  传唱两岸回族同胞情

  丁则友老先生和他的学生们正在弹唱的是一曲名为《归巢》的南音曲目。《归巢》讲述的是关于福建和台湾两地回族同胞认祖归宗的感人故事。曲词里讲到了中华民族的元宵佳节,讲到了陈埭人以前的生活习惯,也讲到了台湾八旬老翁回陈埭认祖归宗的心情。

  《归巢》整个曲目表演下来,需要15人共同演出,由琵琶、洞箫、二弦、三弦等4种主要乐器演奏,并有二胡、拍板等9乐器配合演奏。

  2010年7月,第四届全国少数民族曲艺展演在贵州省贵阳市举行,这曲由陈埭回族南音社选送的《归巢》南音表演作为当时全省唯一的民族节目参演,并获得了那一届演出的二等奖。

  除获此殊荣之外,这曲由已故南音老师丁世彬作曲的《归巢》也曾作为福建省唯一的南音曲目应中国非物质文化遗产保护中心之邀,赴北京、台湾、澳门等地参加“中国文化之旅”系列活动的演出。此外,这曲《归巢》也多次走出国门,远赴新加坡、菲律宾等海外演出。

  “这些都是南音进入世界非物质文化遗产名录之后的又一殊荣。”陈埭回族南音社的老人们如是说道。

  南音社老人们

  希望南音更好传承

  南音是中国硕果仅存的古老乐种之一,被专家称为“中国音乐历史的活化石”,是“中国古老音乐还存在”的历史见证。

  “说起泉州南音,这曾经也是家喻户晓的曲艺。”陈埭回族南音社的丁先生说,以前,学习南音的人很多,陈埭回族南音社也曾出了不少南音大师。 “因为有共同的爱好,我们常在一起。”丁先生说,在一起唱南音、一起演出,都是源自对南音的热爱。他告诉记者,在晋江,周五这一天被南音爱好者们称为“拜管日”,即来自不同的南音乐团彼此间会相约到某个地方,一起唱南音,互相交流南音,这里的“拜”字也有拜师的意味,互相学习。

  “早些年,南音随处可听可见,但是现在似乎越来越少了。”丁先生说,现在的小孩子学习南音的热情已不如以往,这跟孩子本身的成长环境有关,也和孩子家长的观念有关。丁先生说,现在有些小孩确实有学习南音天赋,但是有些家长不是很支持孩子长期学南音,而有些孩子和家长确实很有热情,但是孩子天赋略有欠缺,于是很多人没有坚持下来。

  “南音是‘有声音的活化石’。”丁先生说,现在有些大学,甚至是中小学都有开设南音课程,这是一件好事,但是要把南音更好地传承下去,还需要更多的决心,更多的努力。(记者_王诗伟 董严军 通讯员_颜学瑜 高雅雅 文图)

  

标签:
责任编辑:谢秀英 谢秀英