当前所在位置:晋江新闻网>>晋江文明网>>文明创建 >> 正文

地下停车场里 你按位停车了吗?

2015-08-31 13:09来源:晋江新闻网字体:[][][]

  文明36计之“秩序井然”

  解释:指有条不紊,做事有序,不杂乱。

  出处:清·无垢道人《八仙全传》第17回:“只好抹桌另起从头写来,方才有头有绪,秩序井然。”

  商场地下停车场里,个别私家车主总是不守规矩,喜欢在距离电梯前室较近的位置“违停”、乱停,让本不宽敞的通道显得更加拥挤。

  近日,记者走访晋江万达、宝龙等商场地下停车场,类似的现象屡见不鲜,不少市民对此颇有怨言。

  商场地下车库

  乱停车现象不少

  记者走访时恰逢周末,在万达商场,前来逛街购物的市民络绎不绝,商场地下停车场里进进出出的车辆也比平日多了不少。

  由于进出车辆多,距离停车场入口处及通往商场电梯口附近的车位很快就被停满,一些不守“规矩”的车主便直接将车辆停放在距离电梯前室较近的通道旁,使得原本不是很宽敞的通道,显得更加拥挤。

  与电梯前室附近“车满为患”形成鲜明对比的是,距离商场车库入口及电梯较远的地方,不少空车位依然闲置。

  在宝龙商场地下停车场,类似的现象也有不少,特别是在该商场地下二层通往大润发超市的电梯前室附近。

  “这类乱停车不好管,我们也很无奈。”商场地下车库一名管理员摇头表示,他们曾对这类乱停车进行劝阻,但效果不佳,再说商场开门迎客,他们也不好采取锁车等措施,只能靠车主自觉了。

  车主乱停原因

  图方便占大多数

  走访过程中,记者也对一些乱停车的车主进行采访。

  在万达商场地下停车场一电梯前室附近,一名刚把车停在通道边的男子表示,该部电梯距离他要去的餐馆最近,且地下停车场不是交通干道,只要不影响正常通行就好,停在通道边没什么不可以的。

  在宝龙商场地下停车场,一名女车主告诉记者,到商场逛超市她习惯把车停在距离超市最近的电梯附近,一般都会选择车位停放,没有车位时才选择靠边停在通道上,一来方便进出,二来购物归来即使提了重物也方便搬运。

  采访中,除个别车主表示临时停靠,不下车等人外,多数把车停在通道的车主,都表示仅是为了方便。

  说法:

  那么,对于商场地下停车场的乱停车现象,一向守规矩按位停车的市民有什么看法呢?

  市民李小姐:类似乱停车确实很不文明,也不应该。除个别图方便有意为之的车主外,更多车主可能是跟风乱停,看到有人在通道上停车,也以为可以这样停,久而久之才形成不好的风气。对于类似现象的整治,除要求该部分市民提高文明素质外,商场方也应该制定些举措,如,张贴温馨提示条、多派员加强劝阻等,通过耐心的引导,类似乱象或可破解。

  后记:

  商场地下停车场属于公共场所,虽说乱停车不会受到交通法规的约束,但按位有序停车是市民基本素质的体现,也是市民自觉遵守公共秩序的体现。诚如商场车库管理员所说,破解地下车库乱停车,更多要靠市民自觉。只有人人都遵守公共秩序,才能营造秩序井然的公共环境,城市的文明也才能节节攀升。(记者_赖自煌)

  

标签:
责任编辑:谢秀英 谢秀英