当前所在位置:晋江新闻网>>晋江文明网>>文明创建 >> 正文

磁灶:9000多名育龄妇女体检 费用由政府买单

2015-08-31 13:10来源:晋江新闻网字体:[][][]

  晋江新闻网8月31日讯 建立育龄妇女免费体检室、整合村级计生服务室和卫生所、结合孕检开展免费妇科检查……今年来,磁灶镇借卫生、计生整合契机,推出多项惠民便民利民项目,为广大育龄妇女提供更优质方便的计生服务,实现了计生服务进村入户全覆盖。

  “你来体检,我来买单。”磁灶按照“资源共享、技术整合、优势互补、服务群众”的原则,通过与磁灶中心卫生院联合建立育龄妇女免费体检室,定期对磁灶9000多名已婚育龄妇女提供包括妇科检查、乳房手诊、B超(子宫+双附件)、白带化验、妇科清洗等免费生殖健康检查服务,费用由镇计生经费拨出。“我们给每位育龄妇女一张免费体检卡,上面设定了每月每个村的固定检查日期表,由各村(社区)组织已婚育龄妇女按日期参加生殖健康检查,确保每一位妇女都能得到检查,并对检查出疾病的妇女给予治疗、跟踪服务。

  由于支持力度大,服务项目针对性强,很多育龄妇女都很愿意参与检查。”磁灶镇计生办有关人员表示,体检人均费用约为130元,预计一年体检支出将达200多万元,而这些费用全由政府买单,实实在在减轻群众负担。近两个月以来,体检室共为1780多名育龄妇女提供了免费体检,检出健康异常者176人。其中子宫肌瘤37例、宫颈囊肿43例,农村已婚育龄妇女生殖健康水平显著提高。

  如何才能更加优化卫生计生优势资源呢?为此,磁灶以大宅村卫生服务所和下灶村、苏垵村、新垵村人口家庭服务室为试点,改造成村级计生服务室,积极为广大已婚育妇提供生殖健康保健服务。整合后,医疗技术和设备得到提升,村级卫计服务人员经过专业培训,专业化程度相应提升,专业的人做专业的事的同时,群众看病更加方便。育龄群众除了参加孕检外,还可以进行免费健康体检,并建立健康档案进行跟踪服务,既节约时间又减少费用。对此,磁灶镇计生有关负责人表示,孕检工作融入村级医疗保健服务当中,村民不出村就能得到多项服务,育龄群众乐于接受。

  此外,除了每季度下乡开展孕检工作外,还邀请磁灶中心卫生院的医生提供免费妇科检查,并为她们建立健康档案,做到随时跟踪随时治疗,为治疗提供追根溯源的保障,不仅提高了孕检的参检率,还有效提升了计划生育群众满意度。(记者_林文婧 通讯员_林俊伟)

  

标签:
责任编辑:谢秀英 谢秀英