设计制作小陀螺 小记者探秘“3D打印”

2015-08-31 13:10来源:晋江新闻网字体:[][][]

  晋江新闻网8月31日讯 “3D打印真的好神奇哦,打印出来的东西都好立体!”“今天的体验真是太高大上了,以后我们就可以利用这种技术,打印自己喜欢的玩具了……”上周六上午,本报暑期特别策划的“小记者打工记”收官站走进位于晋江国际工业设计园内的Teach创新乐园福建省示范中心,现场观看3D打印机工作,了解工作原理,亲身体验高科技的魅力。此外,每一位小记者还收到了一份精美的3D打印作品。

  海绵宝宝、小老鼠、龙猫……一走进活动中心,小记者们便被展柜上各式各样的3D打印作品所深深吸引,“这些真的是‘打印’出来的吗?”“打印不都是在纸上的吗?怎么可以变成这样呢?”仔细观察了这些3D成品后,晋江市第二实验小学小记者蔡圣钰好奇极了,抛出了一个又一个问题。

  3D打印机到底是如何运作的呢?在工作人员的带领之下,小记者们认识了十台微波炉大小的神奇打印机,只见打印机“吐”出厚度为0.2毫米的“细线”,遇常温后固化为一个平面薄层,来回移动,层层堆积,一座小城堡就这样建成了。望着眼前神奇的一切,小记者们都惊呼起来,就连在旁等候的家长也忍不住凑过来一睹3D打印机真容。

  欣赏完3D打印机的神奇表演,就到了小记者们一展身手的时候。工作人员小刘老师先给小记者们上了一堂生动的“3D打印科普课”,小记者们个个听得津津有味,对科技颇感兴趣、来自金井毓英中心小学的小记者蔡铭尧还认真地将老师讲解的要点一一记录下来。

  到了体验环节,小刘老师教小记者们设计打印一个小玩具——陀螺。小记者们每三个人一组,坐在电脑前,跟着小刘老师的讲解,一个步骤一个步骤地制作设计。制作的软件是全英文的,初次接触的小记者们非但没有手忙脚乱,还展现了强大的团队协作能力,很快就上手了。

  小组成员互帮互助,不一会儿,小记者们设计的陀螺就将开始“打印”。围在打印机旁,小记者们难掩内心的激动,目不转睛地盯着打印机,生怕错过其中的任何一个细节。“这是我第一次自己设计小玩具,而且还是通过打印机打印出来的,太神奇了。以后我要把它带到学校去玩,同学们肯定很羡慕。”望着正在打印的作品,梅岭心养小学小记者何佳昕乐开了怀。

  团结力量大 五小小记者率先“收工”

  “先点第四个图标,然后点陀螺的上半部分,输入2,再点打勾确定……”正式进入体验环节,每个小组的小记者们都全神贯注地投入制作中。坐在最边上的是由三名晋江市第五实验小学的小记者组成的小组。开始体验前,三名小伙伴先开了一场简短的内部分工会议,电脑小达人陈铭沨负责操作鼠标,另一名科技达人丁铭锋则负责认真听讲、口头遥控,作为小组中的唯一一名女生,丁胜男则肩挑起了绘画设计的重任。

  三个人分工明确,很快进入状态,每个人都专注于各自负责的任务中。果然团结的力量最大,三个小伙伴以最快的速度完成了陀螺的设计,并得到了老师的好评。“要是我自己一个人肯定要很久很久才能完成,三个人一起努力,就能事半功倍。合作的感觉太赞了!”三个小伙伴相视而笑,共同期待着作品的打印。

  化身小创客 小记者玩转科技

  一进工作室,小记者们便被工作中的3D打印机吸引过去,看似普通的机器被孩子们围得水泄不通。“好神奇噢!”来自晋江二小的梁子馨情不自禁地感叹,“原本我以为它打印的是一个普通的罐子,观察了一会儿,发现居然是一只可爱的龙猫!”

  看着这新奇的打印机,孩子们创意不断涌现。设计师刘老师为小创客们出了一道题——设计一个转得最久的陀螺。孩子们迫不及待地把自己理想中的作品勾勒出来。来自二小的陈叙潼在一番深思熟虑后终于动笔了。“陀螺能够转起来靠的是一开始的动力,但是若想转得久就得克服空气的阻力。”陈叙潼将自己的想法汇集到图纸上,“我设计了两款,一款比较普通,另一款就比较酷炫。”

  另一边,双胞胎姐妹洪姊馨、洪怡馨在刘老师的讲解下,通力合作,不一会儿就将自己心目中的陀螺通过设计软件表达出来。“孩子们的创意在这一刻才是真正地被激发出来,面对专业的设计软件,孩子们的领悟能力和学习能力确实值得称赞!”刘老师笑着说。(记者_蔡红亮 蔡斯洵 陈巧玲 文图)

  小记者感言

  今天的活动让我见识了我从未见过的3D打印机,它可以通过电脑发送的文件打印出立体的东西。现在科技真发达,还有好多东西等我去发现,我一定要好好学习!

  丁婉惠(晋江市第五实验小学小记者站)

  还没去之前我不清楚什么是3D打印机,体验之后,我了解了3D打印机是设计师的好助手,能设计出各式各样的玩具,取代以往要用泥巴雕刻模型才能做出的玩具。这次采风让我们感受到现代的科学技术是多么发达!

  陈佳怡(罗山荣宗小学小记者站)

标签:
责任编辑:谢秀英 谢秀英