当前所在位置:晋江新闻网>>晋江文明网>>文明创建 >> 正文

80周岁及以上低保老人 每月可领100元高龄补贴

2015-08-31 13:13来源:晋江新闻网字体:[][][]

  晋江新闻网8月29日讯  记者昨日从晋江市民政局获悉,晋江日前针对80周岁及以上低保老年人(不含五保),将发放高龄补贴,每人每月100元,从2015年1月份开始算起。

  据悉,根据财政部、民政部、全国老龄办《关于建立健全经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度的通知》和福建省民政厅、福建省财政厅《关于做好全省80周岁以上低保老年人高龄补贴发放工作的通知》精神,晋江出台此项政策。高龄补贴从最低生活保障对象本人满80周岁(1935年1月1日前出生)的次月起开始发放。初步统计,晋江符合条件的高龄老人有650余名。由各镇(街道)社会事务办参照低保金发放形式拨付,低保金和高龄补贴一同发放至老人个人账户。需要提醒的是,退出低保或离世的对象,其高龄补贴金与低保金一并停止发放。

  晋江市民政局有关负责人表示,高龄补贴所需资金由晋江市财政全额负担。资金由各镇(街道)先行垫付,并于每年的9月15日前将《晋江市80周岁及以上的最低生活保障对象统计表》及《晋江市80周岁及以上的最低生活保障对象花名册》纸质材料加盖镇(街道)印章报送市民政局、财政局审核后,由晋江市财政局将资金划拨到镇(街道)账户。

  (记者_林文婧 通讯员_吴志坚)

  

标签:
责任编辑:谢秀英 谢秀英