当前所在位置:晋江新闻网>>晋江文明网>>文明创建 >> 正文

晋江持续开展危化品安全专项整治

2015-08-31 13:13来源:晋江新闻网字体:[][][]

  12个部门“合力”排查不留死角

  危化行业违法行为行政处罚一律按顶格处理

  晋江新闻网8月29日讯  一直到今年年底,晋江将持续深入开展危化品和易燃易爆物品安全专项整治。27日下午,晋江市安监局局长曾国灿轮值接听晋江市长专线电话时透露上述消息。

  据曾国灿介绍,专项整治深刻吸取天津港瑞海公司“8·12”危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,落实企业主体责任、部门监管职责,重点放在港口码头和易燃易爆危险品场所等部位,规范安全许可准入和经营活动,分别由安监、经信、商务、规划、公安、消防、港口管理、市场监督等12个部门牵头组织全面彻底的排查整治。

  据了解,结合晋江危化品安全监管工作特点,相关部门从多个方面强化危化品安全监管措施。在组织全面排查摸底方面,由安监局牵头,有关部门和专家参与,再次组织对晋江全市32家重点危化品生产、储存企业状况进行全面排查,将企业具体位置、规模大小、生产储存经营的危化品种类、特性、安全状况评估、周边区域状况及交通条件情况等信息逐一排查造册,并建立管理台账。

  在启动安全风险等级评估上,将聘请专业机构组织对全市危化品生产储存企业进行安全风险等级评估,并根据安全风险等级高低确定相应的退出、整改、管控机制,最大限度减少危险源,降低社会风险。

  此外,在加强应急处置能力建设上,将修订完善晋江市危化品应急救援预案,落实安监、公安、消防、环保等部门的信息互联互通,建立统一高效的应急联动机制,并常态化组织有关部门开展以港口码头、堆场、大型储罐区及危险货物运输为主的防化训练和实战演练。

  “我们还将加大隐患排查治理力度,定期聘请危化品专家进企业,指导企业落实隐患整改、提高专业水平。”曾国灿表示,要发挥事故查处的警示、震慑作用,对危化行业领域非法违法行为和生产安全责任事故的行政处罚一律按顶格处理。

  (记者_陈长隆 通讯员_陈嘉凡 文图)

标签:
责任编辑:谢秀英 谢秀英