当前所在位置:晋江新闻网>>晋江文明网>>公民道德建设 >> 正文

【追踪】帮着爷爷扫马路的三个孩子要上学啦

2015-08-31 13:13来源:晋江新闻网字体:[][][]

  富龙说,学校图书馆的书可真多啊,以后要把这些书都看完。

  晋江新闻网8月29日讯  2014年12月20日,本网《寒冬清晨“祖孙清洁队”一路相伴》的报道引起了社会爱心人士的广泛关注。昨日,王振发老人的3个孙子收到爱心格子铺的帮扶对象转赠的善款后,两个孩子顺利到陈埭的霞村、洋埭两所外来工学校报到,还有一个则由孩子母亲带回老家就读。9月1日,3个孩子都将开学。接下来,爱心格子铺计划将在晋江就读的2名孩子纳入“成长1+1向阳行动”,为他们之后的学费“保驾护航”。

  王振发三孙子收到爱心转赠款6400元

  7月1日,爱心格子铺将6月份爱心款20058.3元交给帮扶对象小琴的母亲张女士。得知王振发老人的3名孙子已经达到就学年龄,但因特殊原因还未能上学时,张女士当场决定将部分爱心款6400元转赠给他们,希望爱心传递,令这3名孩子可以与同龄人一起步入学校,开始校园生活。

  当天,王振发老人及他的3名孙子与格子铺工作人员一同来到安海梧山村小琴家。张女士表示,感谢所有的爱心人士对女儿小琴的关心,现在,女儿凭借优异的表现直接保送到了晋江养正中学。在现场,张女士亲手将6400元的爱心款转交到了王振发老人手里。“希望将互帮互助的精神发扬下去,将这份感动传递下去。”张女士说。王振发老人及孩子们连连向张女士表示感谢。

  霞村外来工学校愿接收并为其减免学费

  在获得张女士转赠善款的支持下,晋江爱心格子铺工作人员立即在王振发老人租住地区及周边村开始逐一走访,寻找能够接收孩子们的小学。7月中旬,陈埭霞村外来工学校校长唐军伟得知3名孩子的特殊情况后表示,愿意接收3名孩子到校就读,同时还可以为他们减免每学期的学费和代办费共计1200元,孩子们每人只需交纳半年的餐费和校车接送费1200元即可办理入学手续。

  “不能因为家庭特殊原因而剥夺了孩子们上学的权利,可先上学再处理学籍问题。”唐校长说,学校方面也会积极与有关部门进行沟通。

  3名孩子9月将开启上学之旅

  昨日上午,王振发老人带着他9岁的孙子富龙来到陈埭霞村外来工学校报到。一进校门,富龙便高兴地在学校一楼教室外的走廊来回奔跑,呼喊着“我就要上学咯”,还不时透过教室禁闭的门窗玻璃打量着教室内整体环境,脸上洋溢着灿烂的笑容。

  随后,王振发老人现场将富龙一整年的餐费和校车费共2400元交到唐校长手里。“维龙的妈妈和宇龙的妈妈前段时间先后回到了晋江,维龙妈妈目前正在陈埭洋埭一家工厂上班,孩子的妈妈为方便亲自管教孩子,选择了让孩子在洋埭外来工学校就读,而宇龙的妈妈则表示要将孩子带回娘家安徽淮南上学。”王振发老人说,维龙也顺利到洋埭外来工学校报到了,而宇龙目前正坐上了回家的大巴。

  据了解,3名孩子今年9月1日,都将在不同的学校正式开学。“我一定会好好学习,珍惜这个学习的机会。”富龙高兴地说。

  爱心格子铺将为他们“保驾护航”

  昨日,看到孩子们都能顺利上学,大伙脸上展露着笑容。

  “接下来,我们计划将在晋江就读的富龙和维龙纳入‘成长1+1向阳行动’结对帮扶项目。”爱心格子铺工作人员张晓莎说,通过“成长1+1”结对帮扶,孩子们每年的学费就能得到社会各界爱心人士的支持了。

  据介绍,“成长1+1向阳行动”是由晋江团市委发起组织,由社会爱心人士或组织与困难青少年结对挂钩帮扶,为他们提供“亲情式”的服务和帮助。帮扶对象由晋江团市委统一组织申报,也接受日常申报,由学校、镇(街道)等基层团组织负责摸底、核实和报送,报送对象经市青少年服务中心三人一组入户复查核实后,统一建档。

  (记者_黄伟强 秦越 实习生_张智华 文图)

  

标签:
责任编辑:谢秀英 谢秀英