当前所在位置:晋江新闻网>>晋江文明网>>文明创建 >> 正文

一中校友扬名上海国际电影节 龙湖吴飞跃荣膺金爵奖

2015-08-31 13:10来源:晋江新闻网字体:[][][]

  晋江新闻网8月31日讯 咱厝出名导啦!在今年6月21日举行的第18届上海国际电影节颁奖典礼上,来自晋江龙湖的34岁小伙吴飞跃,和搭档秦晓宇,凭借纪录片《我的诗篇》喜获金爵奖最佳纪录片!这是咱晋江人的骄傲!

  作为入围纪录片金爵奖的唯一一部国产片,《我的诗篇》由财经作家吴晓波担任总策划,吴飞跃、秦晓宇导演,是一部以诗歌为主题,聚焦中国工人生存境遇与精神世界的纪录电影,也是全球第一部通过诗歌深入表现工人题材的纪录电影。

  谈及获奖的心情,吴飞跃坦言有些意外,“拍摄影片的初衷并不是为了获奖,而是希望通过这部电影,让社会大众触摸到中国工人的灵魂和命运。”影片受到的肯定给吴飞跃带来了很大信心,“这说明我们一年多来的辛苦没有白费,我们做这件事是有意义、有价值的。”

  “一直以来,我们关注的都是企业、品牌,很少会将自己的视线聚焦到埋头苦干的工人身上。”作为曾经的财经记者,吴飞跃感叹道:“能够借这个机会,倾听、传递这个数量庞大,却容易受到忽视的群体内心的声音,将他们正在经历的历史保存下来,让自己,也让中国甚至是世界,更多人关注到他们、帮助到他们,我觉得很荣幸。”

  “我的小孩现在6岁,看过两三次影片,或许现在还看不懂,但等他长大以后,再回过头来,应该会觉得自己的老爸挺让他骄傲的。”吴飞跃笑言,“不是说自己做了一件多伟大的事,而应该说是做了一件对的事。”

  目前,吴飞跃在上海创办了自己的公司——大象微纪录,这是中国首个完全面向互联网的纪录片创作与传播机构。平时工作虽然忙,但他还是会时常回家乡看看。吴飞跃透露,他大概一年会回晋江三四次。

  去年春节,作为晋江一中1999届校友,吴飞跃还参加了学校的同学会,“许久不见的同学、老师聚在一起,聊聊过去,谈谈现在,现在回忆起来还是很美好。”

  (记者_李诗怡)

标签:
责任编辑:谢秀英 谢秀英