当前所在位置:晋江新闻网>>晋江文明网>>文明创建 >> 正文

晋江市档案馆举办“晋江华侨与抗日战争”展

2015-08-31 13:10来源:晋江新闻网字体:[][][]

  那一年,年纪轻轻的他们选择回国抗日

  晋江新闻网8月31日讯 为了纪念抗日战争胜利70周年,28日,由晋江市档案馆举办的“晋江华侨与抗日战争”图片展在晋江市档案馆二楼举行。本次展览通过晋江市档案馆馆藏的民国时期报纸、老照片、侨批、证书等民间档案资料展示了晋江华侨与祖国同胞一道共赴国难、投身抗日救国浪潮的这段历史。

  晋江是中国有名的侨乡,晋江华侨的抗日爱国运动也是整个中华民族解放运动的组成部分。从“九一八”事变到1937年的“七七”事变,再到1941年的太平洋战争爆发,直至1945年日本投降,晋江华侨为祖国的抗日战争和侨居地的反法西斯斗争作出了重要贡献。他们有些组织抗日团体进行抗日救国宣传,捐钱捐物,极力维护祖国团结抗战大局,开展各种国际援华行动;有些是选择回国参战,他们身先士卒、全面投入的精神令人敬佩和缅怀。

  晋江市档案馆编纂科负责人董清花说,此次展览充分发掘晋江市档案馆的馆藏特色档案,希望通过这样的展览进行爱国主义敎育的宣传。

  “这样的展览很有意义,我们不能忘记历史。当年,很多华侨年纪轻轻就回国参加抗日,应该多组织一些学生和年轻人来参观,让现在的年轻一代也知道这段历史。”在二楼参观展览的晋江市国土局档案室工作人员吴柳英建议。

  (记者 董瑞婷 陈巧玲 文/图)

标签:
责任编辑:谢秀英 谢秀英