当前所在位置:晋江新闻网>>晋江文明网>>文明创建 >> 正文

奖惩结合 晋江首次启动海岸带环卫考评

2015-08-28 12:49来源:晋江新闻网字体:[][][]

  晋江新闻网8月28日讯(记者_林心怡  文图)晋江,三面临海,海洋资源丰富,但在经济发展过程中,随着企业和民众的破坏,海岸带的卫生情况却不容乐观。26日-27日,晋江市海洋管理开发领导小组办公室联合晋江市城市卫生管理考评中心首次开启晋江市海岸带环境卫生考评工作,对海岸带环境卫生重点考评岸段整治情况进行考评,用“奖惩结合”的方式来保护晋江的优美海岸带。

  据了解,晋江市海岸带环境卫生考评范围为晋江市近岸海域、海岸线向陆一侧200米的海岸带,晋江河流入海口至泉州大桥的晋江河流河道及其对应的晋江河流河道南岸。考评对象为陈埭镇、池店镇、安海镇、东石镇、英林镇、金井镇、龙湖镇、深沪镇、西滨镇、经济开发区管委会以及深沪湾海底古森林保护区管理处,共计11个单位。

  26日到27日,记者跟随考评小组走访了陈埭镇、池店镇、西滨镇、安海镇等地。沿着入海口至泉州大桥的晋江河流河道考评时,记者发现,不少地区存在生活垃圾或建筑垃圾向海边、海域倾倒的现象,部分海岸带海漂垃圾让人“触目惊心”。

  在陈埭鞋都路口东侧的晋江河流河道堤岸上,破烂的拖鞋、零食袋、快餐盒混杂着淤泥“抱团”在一起。除了常年堆积的生活垃圾外,河道旁成堆的建筑垃圾随意倾倒也是一大常态。

  考评小组工作人员告诉记者,一些市民会在半夜偷偷载着建筑垃圾到河道边倾倒,增加了保洁队伍的治理难度。同时,由于人手不足,部分镇和单位对海岸带垃圾治理不够重视,晋江市海岸带环境卫生成绩并不乐观。

  在7月份泉州市海岸带环境卫生考评结果中,晋江市成绩64.87分,仅高出最后一名6.87分。其中,安海镇、东石镇并列乡镇成绩的倒数第一名,在倒数的10个乡镇里,晋江就占了5个名额。

  根据《晋江市海漂垃圾三年行动方案》,2015年至2017年,晋江市级财政每年统筹安排150万元用于奖励海漂垃圾治理成效显著、考评成绩优秀的单位,安排50万用于奖励海漂垃圾治理示范点。 同时,从2015年8月起,晋江市海岸带环境卫生考评工作将实现常态化。各被考评单位每月对辖区海岸带、晋江河道环境卫生进行全面自查,于次月3日前将自查情况报送晋江市海洋与渔业局、晋江市城市卫生管理考评中心;晋江市海洋与渔业局、晋江市城市卫生管理考评中心每月对本辖区进行检查,于次月5日前将检查情况汇总通报,同时抄送泉州市海洋与渔业局、泉州市城市综合管理考评中心,并在晋江经济报、晋江广播电视台等主流媒体公布月度、年度全市11个单位的考评情况。

标签:
责任编辑:谢秀英 谢秀英